Domaine : un outil pédagogique professionnel

Le Domaine d'Avize Viti Campus : "Produire autrement"

Ce concept résume les orientations données par le ministère de rattachement. Il vise la mise en place de mesures favorisant le plan "Produire autrement" du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

En effet, le projet de loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt lancé fin décembre 2012 préconise un nouveau modèle agricole. Le "Projet agro-écologique pour la France" soutient l'idée que l'agriculture française doit opérer une transition, vers un modèle plus durable, et assurer une triple performance économique, environnementale, sociétale.

La mise en œuvre concrète de ce projet se traduit pour Avize Viti Campus par les engagements "Produire autrement" et "Enseigner autrement". Les actions engagées par Avize Viti Campus pour accompagner ces évolutions concernent : la mise en place d’un plan écophyto pour limiter l’utilisation des produits phytosanitaires et diffuser les résultats obtenus auprès des professionnels, un programme "Ambition bio" décliné sur quelques parcelles du Domaine conduites en production biologique.

Ces actions sont rendues possibles grâce à de nombreux partenariats résultant de la volonté des hommes de travailler ensemble à l’instar de ce qui est mis en place avec l’Agence de l’eau.

Un Domaine à la pointe de l’innovation :

C'est un fait unique dans un établissement de formation agricole : Avize Viti Campus, grâce à l’investissement du Conseil régional de Champagne Ardenne (ancienne dénomination), d’entreprises et de parlementaires, a acquis le 7ème tracteur enjambeur entièrement électrique viticole de France.

Cette acquisition se place résolument dans la stratégie de réduction de l’utilisation des énergies fossiles et de la réduction de l’émission de gaz à l’effet de serre. Constructeur local, la maison Kremer développe cet outil fiable à l’autonomie importante et à la puissance nécessaire pour une utilisation journalière.

Ce matériel permet à l’établissement d’expérimenter son utilisation sur les parcelles de l’établissement. Notre analyse ne manquera pas de servir aux vignerons de la Champagne qui pourraient s’intéresser à ces équipements.

La Coopérative des Anciens de la Viti

Aujourd'hui, la Coopérative des anciens élèves de "la Viti" regroupe près d'une centaine de membres livrant des raisins de plus de 40 villages de l’AOC Champagne qui s’additionnent aux raisins des vignes classées Grand Cru du Domaine viticole d'Avize Viti Campus.

Ce sont environ 65 000 bouteilles par an et 8 cuvées différentes, qui sont produites et vommercialisées sous la marque Sanger.

Cette marque, connue de tous les viticulteurs champenois, a la double volonté de transmettre un savoir-faire multiséculaire de génération en génération ; et de produire en respectant l’environnement et en laissant du temps au temps. 

Dans le cadre d’une convention pédagogique avec Avize Viti Campus, nos élèves, étudiants, apprentis et stagiaires bénéficient de son outil de production et de commercialisation qui leur permet de découvrir en conditions réelles l'élaboration de ses champagnes de A à Z jusqu'à la commercialisation.

Contactez-nous

Fields with (*) are required.
Lycée :
13 route d'Oger
 51190 AVIZE

 

CFA/CFPPA :
61 Avenue Mazagran
51190 AVIZE

 

Email: contact@avizeviticampus.fr
Téléphone: +33 (0) 3 26 57 50 42
 

Recherche