Fin du projet brassicole 2023

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Ce mardi, les élèves de troisième ont présenté le projet brassicole 2023 devant une assemblée attentive : parents et personnel de l'établissement, qui ont pu déguster leur production.

Le principe des boissons fermentées

Le saviez-vous ? Au lycée d'Avize Viti Campus, les élèves commencent à se familiariser avec la production de boissons fermentées en fabriquant de la bière, et ce depuis plus de 10 ans. En effet, la matière première est moins chère que le raisin, et ils peuvent ainsi découvrir "sans pression" la fermentation, la prise de mousse, la garde. Les similitudes avec la champagnisation sont nombreuses, ce qui fait du projet brassicole un procédé pédagogique intéressant à plus d'un titre.

Pour ce faire, le lycée est équipé de 4 postes de fabrication utilisés par de nombreuses classes en fonction des objectifs pédagogiques. 

La pluridisciplinarité au cœur du projet brassicole

Un grand nombre d'enseignants contribuent à la réussite de ce projet chaque année car il permet d'aborder plusieurs points du programme scolaire, par exemple en biologie, physique-chimie, économie, œnologie, génie alimentaire...

En classe de troisième :

Le projet brassicole permet d'aborder la thématique de la transformation des produits agricoles. La découverte du produit bière se fait d'abord à travers la prévention alcool et la visite du Musée de la Bière à Stenay (Meuse). Ensuite, ils créent 2 à 3 recettes par groupe brassées lors d'une Journée Portes Ouvertes de l'établissement.

En classe de Seconde, il faut distinguer plusieurs groupes :

- les commerciaux du Bac Professionnel "Technicien-Conseil Vente en Alimentation - Produits Alimentaires et Boissons" :

Il s'agit d'un projet de grande ampleur qui fait intervenir les EIE (enseignements à l’initiative de l’établissement). Les élèves créent de A à Z une gamme en fonction du consommateur, en l'occurrence 4 bières qui représentent les 4 saisons : réflexion sur les attentes du consommateur, les tendances du marché, les recettes, le prix psychologique, le prix de revient, la réglementation, l'étiquette, le conseil à l'acheteur... 

- les élèves du groupe A du Bac Professionnel "Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole - Vigne et Vin" :

Ils conçoivent une mistelle, boisson proche du ratafia, le jus de raisin ne provenant toutefois pas des vignes de Champagne. Chaque groupe de 4 à 5 élèves élabore sa propre recette avec des notes de miel, cannelle, agrumes...

- les élèves du groupe B du Bac Professionnel "Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole - Vigne et Vin" :

Ils conçoivent la bière des vendanges, une commande de la Maison Sanger.

- les secondes du Bac général et technologique :

Ce projet concerne les élèves qui ont choisi l'option pratique professionnelle et consiste en 1,5 jour de brasserie et de mise en bouteille.

En classe de 1ère et de Terminale STAV :

Ce projet concerne les élèves en section européenne, créée il y a 4 ans. Leur objectif : réaliser une vidéo commentée en anglais tout au long du procédé de fabrication. Afin que ces 2 années ne soient pas redondantes, ils alternent un projet dédié à la brasserie et un projet dédié aux vins effervescents. 

Les étudiants en Licence professionnelle "Technologie et Valorisation des Agro-ressources"

Ils réaliseront des journées thématiques dans notre établissement en l'occurrence, pour apprendre à transformer un produit alimentaire : des journées destinées à brasser puis à déguster leur production. 

L'actualité de la fin d'année scolaire

Le mois de juin est l'occasion pour les élèves de faire le bilan de cet apprentissage.

  • D'une part, une restitution est organisée à destination des parents et personnels de l'établissement pour chaque niveau d'études (les secondes, puis les 3ème) : elle consiste à présenter la production et à commenter la dégustation.
  • D'autre part, c'est une opportunité pour les secondes en filière Commerce d'aller plus loin en réalisant des actions commerciales en situation professionnelle. A cette fin, les démarches engagées pour obtenir l'autorisation de vendre une partie de la production ont abouti récemment à la réception de notre agrément de la part des douanes. La 1ère vente a pu avoir lieu lors des Journées de l'archéologie, au sein du Musée du Vin de Champagne et de l'Archéologie Régionale d'Epernay. Elle s'inscrivait dans la thématique de cette édition 2023 : Cervoise, bière et vin d’hier à aujourd’hui - sur les traces des boissons fermentées.

Des nouveautés à la rentrée

L’année prochaine, les BTS Technico-Commerciaux du lycée en 2ème année créeront des bières espagnoles et allemandes afin d'apprendre à brasser, à commenter une dégustation et à présenter à l’oral.

La plupart de la production devrait être commercialisée et les recettes des ventes seront reversées à l’association des Petits Commerciaux créée l'année dernière. Elles serviront à acheter du matériel, voire à financer en partie des voyages d’études, ...

 

L'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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