Pierre Choblet termine actuellement sa 1ère année de BTS Viticulture-Œnologie au CFA d'Avize Viti Campus et n'en est pas à son 1er concours. Toutefois, le dernier en date restera une expérience inoubliable : Pierre est Médaillé d'Or de la catégorie Dégustation lors du Europea Wine Championship, qui s'est tenu du 17 au 21 avril 2023 à Leibnitz (Autriche).
Un concours exigeant
La France n'y était représentée cette année que par 2 équipes. Avize Viti Campus était l'une d'entre elles, fièrement représentée par Pierre Choblet et Laurine Jung. Merci à tous les deux d’avoir relevé le défi, d’autant plus que cette compétition est particulièrement exigeante pour les étudiants participants.
D'abord, parce que l'anglais est la seule langue utilisée.
Ensuite, parce qu'elle requiert une préparation rigoureuse : Pierre et Laurine s'y sont consacrés de janvier à avril.
Enfin, parce que le rythme à tenir pendant les 4 jours est très soutenu. De fait, chaque journée est dédiée à une catégorie d'épreuves : le 1er jour sont testées les connaissances théoriques et pratiques de la viticulture, le 2ème jour sur l'œnologie, le 3ème jour sur les vins internationaux, et le dernier jour ont lieu les épreuves de dégustation. Chaque catégorie est composée de 6 à 8 épreuves. Tous les après-midis sont réservés aux visites.
Une excellente performance
Pierre est le grand lauréat de la catégorie Dégustation. Il s'agit notamment de reconnaître les cépages et de les caractériser, déterminer les dosages en sucre, leurs taux d'acidité, et les éventuels défauts des vins proposés. Félicitations pour cette performance !
"C'était une expérience très intense. Une très bonne expérience. J'en retiendrai surtout la richesse des rencontres et des échanges sur les différentes façons de travailler."
Jonathan Bernard, formateur au CFA-CFPPA d'Avize Viti Campus, est à l'initiative de ce voyage :
"Je suis très content pour Pierre, avec qui nous avons travaillé sur différents points pour se préparer au concours. Il a beaucoup travaillé pour ce concours et mérite cette belle récompense. Son immense joie lors de la remise des prix est incontestablement le moment le plus marquant de ce voyage et clôture une magnifique semaine !"
Pierre est originaire du Muscadet en Loire-Atlantique. Son projet est, à terme, de reprendre l'exploitation familiale.