Conseiller vitivinicole

Accompagnement collectif :

- proposer ou faciliter l’émergence de thèmes de travail collectif pour les viticulteurs (formations, démonstrations, campagnes de mesures…)

- développer et mettre en oeuvre des méthodes et des moyens permettant de diffuser des informations et d’accompagner le transfert d’innovations (réunions, visites de terrain, portes ouvertes, voyages d’étude…)

- réaliser des interventions dans des formations au profit des acteurs du monde agricole (groupe de viticulteurs, techniciens, étudiants…)

- rédiger des articles pour les viticulteurs et autres personnes concernées (résultats d’essais, sensibilisation, conseils de saison…)

- conseiller les viticulteurs et leurs organisations dans leurs procédures administratives et réglementaires

- accompagner techniquement les structures collectives

 

Accompagnement individuel :

- analyser les besoins des viticulteurs et leur proposer des services et des prestations adaptés aux contraintes techniques, économiques et environnementales de l’exploitation (suivi de production, suivi parcellaire, mode de conduite du vignoble, suivi des ravageurs, estimation de la pression parasitaire, organisation des vendanges pour trier les apports en fonction deleur qualité, audit agronomique, étude des terroirs, aide à la mise en place de la viticulture raisonnée, diffusion d’information agricole, dégustation avec le viticulteur …)

- mettre en oeuvre la prestation chez le viticulteur (analyser la situation, apporter des conseils, suivre les mises en pratique, aider le viticulteur à s’impliquer)

- proposer des solutions en réponse aux demandes ponctuelles

Veille et recherche de références

- assurer une veille technique, scientifique, économique et réglementaire puis gérer et diffuser cette information

- maintenir et apporter une expertise technique