Chef de culture viticole

Le chef de culture est responsable de la vigne, de son bon développement mais aussi des travaux à effectuer au vignoble.

 

Il encadre les ouvriers viticoles et le personnel saisonnier, éventuellement secondé par un chef d’équipe :

- il gère le personnel (plannings, recrutements, application des consignes de sécurité et de travail)

- il forme et informe son équipe sur les nouvelles pratiques culturales

 

Il est responsable de la conduite technique du vignoble, dans un souci de respect de l’environnement et de qualité du raisin :

- en fonction du développement de la vigne et des conditions météorologiques, il planifie et suit l’ensemble des travaux. Il peut se faire aider par un conseiller agricole spécialisé

- il évalue l’état et la qualité de la vigne et des raisins tout au long de leur développement et réajuste les pratiques culturales. Il doit travailler pour cela en étroite collaboration avec le maître de chai ou l’oenologue

- il assure la traçabilité des opérations au vignoble

- il gère les achats (petit matériel, produits phytosanitaires, engrais, équipements de sécurité…) et informe le directeur technique (ou directeur d’exploitation) sur les investissements à réaliser

- il est responsable du matériel utilisé dans les vignes (suivi, maintenance…)