Chef de cave / Maitre de Chai

En étroite collaboration avec l’oenologue, le maître de chai supervise l’élaboration du vin :

- organise la réception de la vendange et dirige les opérations avant fermentation.

- donne les consignes pour la vinification et vérifie son évolution.

- élabore les cuvées avec l’oenologue (assemblages, filtrations…).

- assure l’élevage du vin et contrôle son bon déroulement par des dégustations régulières, par des analyses en laboratoire et des soutirages.

- coordonne ensuite la mise en bouteilles.

 

Il est aussi responsable de la bonne gestion du chai :

- fait appliquer les normes d’hygiène, assure le contrôle qualitatif et sanitaire des cuves.

- fait éventuellement appliquer les référentiels qualités et vérifie le bon fonctionnement du système de traçabilité lorsqu’il existe.

- gère le matériel et les stocks.

- est aussi chargé de déclarer les récoltes, les chaptalisations, de tenir les registres et cahiers de cave…

- peut être amené à préparer les commandes.

Le maître de chai a également un rôle d’appui auprès du chef de culture afin d’améliorer la qualité du vin par la conduite culturale de la vigne.