Oenologue

L’oenologue en production viticole :

- optimise l’ensemble des étapes d’élaboration du vin (vinification, élevage…), pratique des analyses et des dégustations

- participe à l’élaboration et au respect des démarches qualité

- travaille en étroite relation avec le chef de culture : il donne un avis sur les pratiques viticoles, contrôle le goût et la maturité du raisin, définit les futurs assemblages de parcelles avant vinification.

- peut participer au conditionnement du vin en sélectionnant les matières sèches (fûts, bouchons, bouteilles…)

- peut également accueillir les clients et faire déguster les vins

 

L’oenologue-conseil :

- accompagne et conseille les viticulteurs dans la production de leurs vins. Il intervient sur tout le processus d’élaboration du vin de la production du raisin jusqu’à la mise en bouteille

- analyse les raisins, vérifie leur maturité et recommande la période des vendanges

- surveille les vinifications, propose les assemblages à réaliser

- déguste régulièrement pour surveiller l’élevage du vin, pratique des échantillonnages et les faits analyser en laboratoire. En fonction des résultats observés et des propos recueillis auprès du producteur, il conseille sur les traitements à réaliser.