BTS Agricole Viticulture Œnologie

Le BTS Agricole Viticulture Œnologie est ouvert aux personnes titulaires d’un Bac scientifique, d’un Bac Pro CGEA option Vigne Vin ou issue de formations supérieures. Cette formation a pour objectif de former des techniciens supérieurs au processus de production des raisins et de sa transformation. Une poursuite en Licence Professionnelle, Master et/ou en DNO est envisageable.

Pré-requis:

Avoir obtenu le BAC ou niveau BAC (sous certaines conditions) ou tout autre diplôme sur dérogation. Avoir un BAC + 2 ou plus ouvrant droit à des dispenses d’épreuves dans le cadre d’un parcours sur 1 an ou sur 2 ans en alternance.

Objectifs:

Exercer son activité de responsable en management vitivinicole ou devenir exploitant. Assurer des fonctions de production, d’expérimentation, de conseil, de développement, d’expertise, d’évaluation et de gestion administrative au sein d’un organisme professionnel.

Contenu:

Modules communs : 391h (ouvrant droit à dispenses d’épreuves, si admission à bac + 2 ou +) Module d’accompagnement Economie politique viti-vinicole Le système viti-vinicole L’itinéraire technique viticole Processus d’élaboration, conservation des vins Management vitivinicole L’entreprise vitivinicole Activités pluridisciplinaires (domaine professionnel)

Télécharger la fiche formation

Infos pratiques

Période: Septembre - Juin

Admission: Sur RDV , entretien individuel de motivation et tests de positionnement en prévision de l’accompagnement du stagiaire pendant sa formation.

Durée / Stage: En 1 an : 959 heures en centre et 560 heures en entreprise / En 2 ans (En alternance) : 1350 heures en centre et 560 heures en entreprise

Remuneration: Suivant statut et selon la législation en vigueur

Intendance: Possibilité d’hébergement en chambre individuelle et restauration sur place.

Metiers: