Domaine

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Le domaine d’Avize Viti Campus possède 10 Ha et livre la totalité de ses raisins à la coopérative du champagne Sanger.
Des actions innovantes sont mises en place telles que des travaux sur l’enherbement ou des vignes conduites en viticulture biologique.
Le projet du domaine est l’entretien de la vigne afin d’aller vers la durabilité : élévation des têtes de souche, écartement des rangs de vigne…

Quelles sont les missions des EPLEFPA et de leurs exploitations ?

La loi de Modernisation Agricole du 27/07/2010, article 9, fixe 5 missions aux EPLEFPA :

  • ils assurent une formation générale, technologique et professionnelle initiale et continue
  • ils participent à l’animation et au développement des territoires
  • ils contribuent à l’insertion scolaire, sociale et professionnelle des jeunes et à l’insertion sociale et professionnelle des adultes
  • ils contribuent aux actions de développement, d’expérimentation et innovations agricoles et agroalimentaires
  • ils participent à des actions de coopération internationale, notamment en favorisant les échanges et l’accueil d’élèves, apprentis, étudiants, stagiaires et enseignants

 

L’exploitation d’Avize

Contact: Nicolas ROBERT (directeur d’exploitation)
Tél : 03 26 57 50 42

Présentation
  • Viticulture avec vente de la totalité des raisins à la coopérative des anciens élèves présents sur le site (Champagne Sanger)
Données du système de production
  • 10 Ha 08 ares et 07 centiares dont : 3 Ha 22 a 88 en propriété, 3 Ha 99 a 19 en location, 2 Ha 18 a 89 en prestations de service et 0 Ha 67 a 11 hors appellation
  • 3 salariés
Actions innovantes
  • Travaux sur l’enherbement entre les rangs de vigne
  • Comparaison entre des vignes conduites en viticulture biologique (1 Ha sans certification) et en viticulture durable
  • Réseau de Fermes Témoins de la DGER et de la Chambre d’Agriculture de la Marne (Actions 16 & 14 d’Ecophyto)
Projets développés
  • Projet global d’adaptation de conduite de la vigne pour aller vers plus de durabilité (élévation des têtes de souche, écartement des rangs de vigne, nouveaux matériels, etc.)